【数据追梦人2020】考研失败,帆软让我触底反弹

用微笑告诉别人,今天的我比昨天强,今后也一样
以前我的座右铭是“都是小人物,活着就好”
现在变成了
“用微笑告诉别人,今天的我比昨天强,今后也一样”

嘿!我叫被子,一只没了被子的被子
19年6月毕业,至今跟随帆软的脚步已1年有余

毕业前--考研失败,offer难寻
今天是2020年11月26日

两年前的今天,凌晨6点我已经在考研自习室开始一天的学习,中午一小时休息,晚上10点多离开自习室,那种日子,体验过的人一定记忆犹新,那时候我还有另外一只被子,但考研的压力让我们几天才会交流一次

而后来的考研没过,老爸生病,被子从实习的地方回来后提出分手,才是所有故事的开始。

远方

远方

我是在衡阳读的大学,大学四年,至少有两年时间在接触Java的开发,考研之前有收到东软7K的offer而犹豫,却没想到一年之后的自己在广州深圳连7K都没人要。
考研失败后,长沙的校招是一段扑街的经历,在各大学校之间奔波,参加宣讲会,一遍遍的笔试,手中的简历像传单一样发出去,但每次都杳无音讯。
感受到校招机会的渺茫,但我不愿放弃,期望在超一线城市得到更多的机会,我去了深圳,但没想到,感受到的不是希望而是更深的绝望。
深夜到达深圳之后,了解到站点附近随便一个住宿点都是200以上的收费,逼仄的住宿空间,我和同学有了想立刻逃离的想法,但是离开意味着放弃机会。四月底已经很少能接到面试通知了,就这样将就着睡了一晚,第二天分头行动参加面试,生活的高昂成本,残酷的面试竞争,每个公司也是极力压低着工资,最高只接到了6K的offer,而让我彻底放弃的是一碗25块钱的拉面,巨大的生活成本让我们甚至无法去等每一个的面试结果。

"我想回去了,这不是我想要的",朋友说:走吧。

后来的我独自去了武汉和广州,经历和深圳并没太大区别,工资也被越拉越低,五月底结束武汉光谷面试的时候,身上只剩来回的车费,我坐在了东湖石椅上待了一晚,等待第二天的笔试。
而第二天结束后还是一成不变的回去等通知。

但是,之前的坚持与付出并没有白费,决定回家的我在进站前接到了之后入职第一家公司的面试,于是在回去的路上在长沙下了车...开始了我人生的第一份工作

毕业即是转折--从0到1,萌新开始打怪升级
急于帮助家庭减轻经济压力的我接触帆软是很意外的事情,抱着妥协的心态加入了一个帆软实施的软件公司。屋漏偏逢连夜雨,丢了手机,在长沙的租房押金只能向朋友借钱来解决,19年所有的收入才还清之前的债务。

初上项目实施是比较有挑战性的事情,团队成员之间的沟通和客户之间的沟通都是比较重要的,曾有失言的地方及客户现场状态不佳受到过批评。沟通不好可以选择闭嘴,而更难的是如何做好手中的工作,指标分析大屏的搭建及细节处理,还有sql实现业务逻辑的取数。记忆犹新的是客户上班时间的不固定,如何去取各时间段内的数据。在那一段时间大屏demo做了很多版,sql遇到问题后及时百度,或者记录问题在同事空余时间询问,终归是从萌新走上正轨。

从0开始一项工作真的是一件很磨难的事情,很多时候都在怀疑自己做的决定,而往往这种时候就会出现消极状态,被投诉被领导谈话,生活的压力让我没有跳出这个圈子,端正态度后我到了第二个项目上--一个操作性比较高的超级大屏。

一个月时间待在甲方的小黑屋里突破自我,第一次从服务器部署和数据库安装到决策平台的正常访问,经历了和客户环境冲突的问题、按步骤安装数据库无法连接的问题、决策平台访问后没有目录的问题,所有的问题解决之后,为了巩固操作及输出部署文档重新完整安装了一次。

在实施项目前,跟随项目经理参加前期需求调研,在公司也有业务逻辑上的沟通,然而在实施项目中还是有逻辑理解上的偏差,而这也让我浪费了两个星期的时间。在实施项目中,因为指标较多、逻辑结构较为复杂,在参数传递这方面个人能力不足,一次次的尝试和同事的远程指导,才能完成核心部分的搭建。这个项目的完成让我在参数的使用上有了很大的突破。客户的需求是永远改不完的,在离开项目前的晚上还在按客户的要求修改,从部署到交付解决了我至今基本会遇到的问题,而这是我真正成长起来的开始。

接下来的一个项目中,为客户网络安全,搭建过内网环境市级离线地图;为节省开支,用ftp服务器做图片上传下载;为客户的操作最简化,基础数据采用Excel导入计算过程用存储过程实现。在整个项目实施的过程中我和小伙伴分工明确配合默契,无论遇到什么问题都一起讨论解决,从0开始为客户搭建出多方认可的数据决策平台是非常有成就感的事情。

我被吐槽最多的是一个demo项目中,客户给我一张数据表让我自由发挥,项目经理告诉我随便搞一下就行,我竟然就很直接的随便搞了,最终效果出来之后,因为数据比较畸形,驾驶舱色彩的常规搭配就会显得很突兀很丑,自己被贴上了技术差的标签让人很是不舒服。但终究是自己的原因,无论别人怎么说或者怎样要求,而自己要做的是完美的完成数据的展示,此大忌必记终身!

认真

认真

FR的基础使用不是件难的事情,而一些创作性的东西需要丰富的经验积累,一是同事的热心帮助,二是自我的学习。在上班之余几个月的时间里,我翻遍了公司所有的案例,翻遍了整个帮助文档,实践了内置demo所有案例,看遍了帆软社区所有的视频,自己也从菜鸟一只,到现在的资深开发。
很幸运认识了一些社区的朋友,还认识了爱撒狗粮的星痕大佬哈哈哈哈

这里不得不蹭大佬点热度,有些问题大佬还会打电话讲解,简直贴心
今年间隔几个月分别通过了FCRP和FCBP,目前在积累经验争取早日通过FCAP和FCJP(这里不得不说帆软让我刷证上瘾)。

FCBP

FCBP

目标明确,大步向前--跳槽
在第一家公司的一年时间已经做了有9个左右的项目,有长有短而每次都满满的收获和心得,实力的逐渐成长让我获得了很大的自信,在和客户交流的磨砺中从唯唯诺诺到侃侃而谈。这里要感谢同事的帮助,如何和客户沟通,如何制作并讲解PPT,从紧张到从容,从别人带着上项目到自己一个人去客户公司解决问题,有一群给力的小伙伴在支持。

技术上的上升并不能满足于我,年中毅然辞职加入到甲方工作环境希望得到业务上的提升,而我的基本薪资也因为帆软的经验得到了翻倍的增长。明确方向大步向前,父亲的病情也在年中得到治愈的好消息,困难、痛苦、压力即使天塌下来也要走下去,触底反弹才有人生的韵味。

数据工作的漫漫长路,不忘初心砥砺向前,数据追梦人加油!

此文一部分初衷感谢曾帮助过我的人,包括上一家公司同事,感谢他们帮助我成长,初入职场能有这样的小伙伴们真的很庆幸!

编辑于 2020-12-9 10:05  

优秀。
牛皮
考研的日子 只有真正经历过的人才知道有多难熬
敢于直面考研的,都是勇士。
明天永远比今天光明,加油奥利给!
现在越来越没有那个心力去学习了!
这是来着南华的道友么~
考研人
大众评审看完想说:历经风雨见彩虹,所有经历的都将成为你的武器,加油,追梦人

大众评审看完想说:感谢您分享的故事!人生就是一场修行,路很长很陡,也许你走得很累,想要放弃是理所当然。然而,你若是停住了前进的脚步,路永远在前方,那里永远有一个你到不了的远方。想要到达人生的巅峰,你只能忍住双脚的累,压下心中的复杂念头,简单地一步步地往前走,不放弃,前面的风景就不负你。

大众评审看完想说:考研是很多大学生毕业时的不二选择,但是有挑战就会有失败,也许只有同样失败的人才会感同身受,但考研并不是唯一出路,也许只是缘分未到,正如你遇到了帆软,生活的改变一切都是缘分到了
大众评审看完想说:感谢您分享的故事!上帝为你关了一扇窗,肯定会在别的地方为你打开一扇门。祝在新的跑道上砥砺前行、收获成功。
大众评审看完想说:头像下面的签名该改一改了说实话,论坛力量的强大已经不是第一次感受到了。其实,论坛里的每一个小伙伴和帆软这一路都在成长的,你也可以相信,大家都是你有力的后盾,骚年,加油吧

大众评审看完想说:光鲜的背后总是布满了辛勤的汗水,小黑屋关不住你,困难打不倒你,而且你会重新找回你的被子,加油!

大众评审看完想说:心向远方,扬帆起航,很庆幸你因为帆软找到了人生的方向。
努力吧少年,成功的道路上从不会拥挤。
大众评审看完想说:学习的能力,是现代人是重要的素质。努力吧,少年,你一定会越来越优秀。
大众评审看完想说:从你的分享中看得出你是个目标明确、并且能够为之不懈努力的少年,尽管压力众多,你也能够不卑不亢,从你身上看再次到了永不放弃的精神,继续加油!

大众评审看完想说:认真对待每一次机会,全力以赴去成为更好的自己。加油!
大众评审看完想说:失败并不可怕,你能在失败中很快的找到适合自己的方向并坚持就是好样的,希望你一直这样,加油
大众评审看完想说:朝着心的方向,另辟蹊径,不惧困难,像你学习!
大众评审看完想说:条条大路通罗马,考研路不通,帆软路说不定就通了!
大众评审看完想说:情境描述调动起悬念。
大众评审看完想说:厉害!行文跌宕起伏,引人入胜.