FINE BI ,FINE REPOPT ,CPDA 同时上了这3个培训后,终于知道数据分析这条路要怎么走

楼主
HALLO
1.学习初衷
(1)个人背景:

帆软社区用户名: 蔡办事员
职业简介:
在国外菲律宾佳达集团担任信息部主管,主持了多个系统的实施和运维(进销存,OA,HR),用BI产品构建了企业里多个不同业态的报表体系。
因为疫情原因和在数据分析这条路上遇到瓶颈,20年10月份回国,决定从系统实施转向数据分析~~

(2)获奖后得到培训机会
非常幸运的参加了【2020帆软BI可视化冬季挑战赛】并获得了【最接业务应用奖】,奠定了楼主可以成为数据分析师的信心,决定往这条路走下去。
更重要的是,比赛奖励的助学基金和CPDA的数据分析认证培训,让楼主得到了进入数据分析的钥匙。

【2020冬季挑战赛】某药企销售年报

楼主很给力的同时报了3个课程: CPDA,帆软BI线上学习班,帆软报表线上学习班。哈哈哈,非常的充实。不过也正因为上了这3个课程,让楼主前往数据分析的这条道路豁然开朗,真正的知道了、了成为一个数据分析师所必须掌握的知识框架,下面会和大家分享下..
这里附上楼主临时学习的办公桌~要有一个不错的办公桌才能更好的学习!!

2.数据分析师所要掌握的东西
2.1分析思维(重中之重)
重中之重一定是分析思维,楼主自认为逻辑和发散思维都还不错,但是所有数据分析的方法真的是盲打莽撞,当然经常也有取得不错的效果,但是不管在时间花费和提升能力上都有一定的问题。
楼主也有自己总结出一套数据分析的流程,但始终局限于楼主所遇到过的案例,一遇到新的就不行,容错率太低了。
FINE BI的课程有培训数据分析的思维,CPDA更是将这个作为重中之重,两者其实差不多,楼主也相对综合了一下,出了一套比较适合目前自己用的。
现在楼主每次分析都规范自己要用这个模板进行分析,考虑的全面性更强了,习惯了这个分析思维,速度也能越变越快(相信大家也经历过,一边分析做图表,图标做了删,删了做,不知道自己到底要干嘛,经常导致时间不够用。)

楼主自己分析流程:
拿到的数据进行表自身一致性和不同表间一致性的检查-----进行数据清洗----分析表间隐藏的信息---总体数据分析----明细维度分析

FINE BI的分析流程:

CPDA的分析流程:

楼主自己目前在用的分析模板:
文档:分析数据的模板(7步法)

明确目标和以此为基础进行分析是重点!!目标定下来就只朝着这个目标前进,等这这些做完后,还有时间再发散思维去补充协议新的想法。可分析的太多了,不明确目标的话时间永远不够用,每次都是要开会前还在赶着做,楼主经常经历。

2.2分析方法,分析模型
描述性分析方法,预测性分析方法,规范性分析方法
我们实际业务一般也就用到描述性的分析方法,也就是描述总结过往的一个数据,然后依照自己的经验来预测未来的发展,以此来制定策略。这一块在大部分的实际业务中就非常够用了。

FINE BI主要教学的也就是这一块:  数理统计的一般方法漏斗模型,RFM模型ABC分析法,购物篮分析 这些都有教学到,但是不得不说重点在教怎么用,而没有把原理讲述的很清楚。比如 RFM模型,购物篮分析 如果能了解一定的原理,才不会产生用了后无法解释或没信心解释的尴尬局面。
如果是普通的业务分析,FINE BI所教学的其实够用了,当然,要用这些分析方法多分析些案例,不然都是纸上谈兵。

CPDA更会重点的讲述预测性的分析,这块原来楼主有去打 KAGGLE和和鲸的比赛,就一脸懵逼,因为楼主妄图用描述性分析和自己自认为的预测去完成,自然是落花流水,想要努力,连学习的方向都不知道。如果大家有兴趣这一块,报个CPDA真的可以,让你知道从何学习。

2.3工具
工具够用就可以了
EXCEL:这个肯定是会的,而且要精通。

一个BI产品:FINE BI最好的地方就在于在国内的教学很多,里面穿插了很多数据分析的思维和方法,上手也容易,国内大多公司用的也是它,所有推荐。但是在数据处理上会差一些些,需要精通EXCEL来互补。

SQL: 这目前也是必备了,至少取数要会,现在大大小小的公司都上系统了,有数据库。不然公司有数据,你却有的用不了,非常尴尬

SPSS,PYTON:   预测性分析肯定要用到,但是在学之前楼主认为先学会预测分析的方法吧,之前楼主为了打KAGGLE比赛,就硬学PYTHON, 决策树什么的一通乱用,但是根本不知道为什么要用,根本没有意义。

3.成果:
这里分享我的一个帖子,看看我学后数据分析的能力明显提升~
20冬赛获奖后,短短1个月的培训,分析能力翻天覆地,通过分析一个案例来说明(有视频)

编辑于 2021-2-7 02:21  

编辑于 2021-2-7 02:24  

编辑于 2021-2-7 02:25  

沙发
学霸厉害。
板凳
厉害了,学霸!!!
地板
好想听听CPDA,就是太贵了
5楼
想学习什么时候都可以