数据分析路上的翅膀——FCRP认证

楼主
我是社区第493679位番薯,欢迎点我头像关注我哦~

前序    

最开始认识帆软其实完全是因为工作。入职后,发现公司的报表工具用的是帆软,了解后发现国内占有率第一,于是就开始了漫漫的摸索之路。

1、对有一定SQL开发基础的人比较友好

通常情况下企业去分析数据少不了SQL,对我来说,写好SQL这并不难,FineReport 极大地节约了我的时间,只要我把样式基本设计好,调通SQL,配置好一些条件格式等,一张完美的报表立马就呈现在我的面前。

2、插件多,样式多,生态多

说到FineReport对用户的友好,就不得不提到这个产品的多样化,从普通的SQL数据集、文件数据集、程序数据集等在不同方面为不同基础的使用者顾虑的相当周全,可以写前端事件、写CSS样式、可以自定义方法,只要能想到没有实现不了的,并且各类的使用教程文档都相当丰富。帮助文档详尽、社区体系丰富、API丰富,完善的教学、直播视频不得不说无论从哪个角度来看,都是是广大数据分析人的福音。

认证

考证的想法大概是在我接触FineReport半年后吧,因为我本身有SQL基础,原来就是个码农,再加上帆软本身的社区学习资料,上手起来非常的快,而且公司还购买了帆软的银牌技术支持,基本上是有问必答,所以我学习帆软的速度噌噌噌的。差不多半年的时间,我就为公司制作了差不多30张大屏,200+张普通报表以及一些移动端的报表。同时还参加了帆软举办的数据生产力大赛,顺便拿了个优秀奖(其实好像是安慰奖还需要再接再厉)。

但是总有一个声音在耳边:我到底是个啥水平,要不要检测一下。

于是,我决定去考试!!!

首先,FCRA,毫无悬念,高高的飞过。于是马上报考了2108期的考试。

1、备考

为了能够一把过,我还是下了点功夫的,去论坛上下载了模拟卷去做了一遍。大概花了一周时间吧,把整套模拟卷都做了一遍,然后把自己不会的好好的又学习了一遍。然后信心满满的等待周末试卷的到来。

2、考试

考试一共5道操作题,其实考完基本上就知道自己能不能过了,会就是会不会就是不会,不存在任何侥幸心理。周五晚上拿到试卷,我立马打开,迅速的浏览了一下试卷,发现前4题我都会,但是最后一题填报我有点薄弱,有点虚,当晚我竟然没有睡好,一直在想填报题怎么做,第二天早早的就起床打开了电脑,果不其然,前4题哗哗哗大概花了5个小时吧,全部答题结束,来到了害怕的第五题,做了将近4小时,还是没有做的很完美,当时越做越急。搞到了晚上11点多,但是我没有放弃,我把我能写的,我会的部分全部不落的写出来了(提醒各位番薯,遇到不会的不要放弃,把你会的都写出来,老师也会酌情判分的,一个字都不写肯定就是0分)。最后晚上11.30吧,自己预算了一下分数,交卷了~~~~

3、成绩分享

交卷后的几天其实心里一直悬着,虽然自己预估分数肯定能妥妥的过,但是因为有一题没有完美的答上来,心里总是不是很爽,于是三天两头的就去查成绩,查成绩,还去问饭团君,饭团让我别着急。然后就在某一天的中午,我同时收到了成绩通过的邮件和帆软寄过来的奖杯(数据生产力大赛),简直是双喜临门,心里的石头终于落地,心情美丽到极点。

由于确实有一题不是很会,虽然被扣了14分,但是86 我还是满意的了,毕竟有一题我确实不会,我在后面认清自己的不足,继续努力哈,也请以后要考试的番薯们务必记住我的忠告,请注意细心哈。

感谢与分享  

感谢公司给了我接触帆软的机会,才能遇到这么有意思的一个新平台。为自己的未来又多了新的可能性。感谢饭团,感谢放大镜的支持,最后也感谢自己的努力~

沙发
请问下 SQL有什么学习的资料么。 我是财务专业 SQL只会简单的,自学的。 不知道考FCRP需要SQL掌握到什么程度
板凳
地板
5楼
6楼
7楼
我直接报了一个培训班啊,视频资料学起来还是比较不错的,后面开发大屏的时候,很多东西也能用到,关键是考试前三名还给奖金,是真给的!!