【2021年终故事会】只为得到你-帆软数知日历

楼主
我是社区第82189位番薯,欢迎点我头像关注我哦~

一、两句三年得 一吟双泪流

依稀记得写这个的时候是2021年12月18日7点,已经过去3小时了,(成年人的记忆三小时前差不多就该依稀了o(╥﹏╥)o,奔三人士的苦恼)

在这3小时内我回顾了2021与帆软有关有意义的事,发现一个能打的都没有(毕竟没有像星大可歌可泣的爱情故事,也没参加2021年的夏季可视化大赛,就连之前偶尔一些论坛的发文,也因工作原因没有坚持)。

没题材咋办呢,我陷入了沉思(也就10秒吧),看着陪我走过2021数知日历的残躯,内心还是想让她走的安心(无后顾之忧,找到下一任),那就有啥写啥吧。

题材想好了,题目写啥呢,终究还是失去你了?,不太好,有点小矫情,再见,2021,你好,2022,又显得有点空洞了。最后想了半宿想了这么个标题,只为得到你-帆软数知日历,不装了,言简意赅,占有欲强,目的性明确,嗯~ NICE。(颇有种两句三年得的感觉

二、今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神

常规思路,老规矩,先做个穷举,按照时间将2021帆软和自己有关的事件做个排序,分别是2021-01-30报名-FCRP培训班,2021-04-17番薯嘉年华,2021-05-18获得FCRP-D证书,2021-07-01报名-FCJP培训班,2021-09-01因为帆软换了新工作,2021-10-15获得FCJP证书,2021-11-30-帆软11测试,fvs测试等。纵观以上,抗打点的就只有培训班和获取证书方面的了-就写这个吧。

考证这个习惯一开始我是没有的,论坛也是在碰到问题的时候才会去刷,真正使我改变的事在2019年9月,那时我在闲逛论坛时-碰到了昔日的同事-洪威(唯一一个论坛ID和真名一致的男子),更令我在意的事那时洪威拿了好些认证-FCRP,FCBP等,好家伙半年没见背着我偷偷考了那么多证,作为朋友和对手,这给了我很大的动力,于是渐渐走上考证这条不归路。

直到21年年初,我凭着这份动力依次获取了FCRP,FCBP和FCAP,考证也给我带来了职位和薪资的提升。到了21年我换了家乙方公司,那时自己得负责一个项目,我觉得原先的知识储备不够用,于是在论坛寻找帮助,恰好被我发现了FCRP-D的存在,在了解过一番之后,不经感慨,唉呀我的天,缺的不就是他嘛。(我刚好需要,你恰好拥有,幸运遇到你)

而那时刚好有FCRP班的学习基金于是就报名了FCRP的培训班,当时的培训班的班主任记得是饭团君,刚一开始还以为认错人了了,就觉得之前的饭团君不是运营社区的吗,怎么当起班主任讲师了,而且讲课讲得也挺细节,流畅,声音嘛也不错,没道理啊,虽然之前社区饭团君唱歌的声音也挺好听的,但那时先入为主,一直以为是两个人,后来经过交谈释怀了,这也是饭团君对自己生涯的一种挑战和改变吧(这也是值得我们学习的)。

课程下来,对自己还是有帮助的,怎么说呢,知识更系统了吧,发现问题,处理问题也不像之前这么慌张了,关于服务器部署和运维方面也相对有所提升,终于在系统学习后于2021-05-18获得了FCRP-D的证书。(害,开心,就是考试内容还是挺多的,需要准备充分,把握时间,记得当时写答题文档就用了快一天)

有了证书后,有了些底气吧,觉得项目的推动比之前顺利了些,当时我的领导-杰哥为了庆祝还特地请我吃了顿饭。被领导认可的感觉还是不错的。

再说说第二个证书吧,FCJP,在番薯嘉年华之前,对这个证书没什么概念,只知道可以替代线上OA流程,在嘉年华听了云团对简道云的介绍后,发现其零代码构建流程和系统的能力还挺不错的,可以上手玩一玩。于是在当时就觉得,在获取FCRP-D后接着考这个。老规矩,为了节省时间成本,先报了个班,当时的讲师是梁云老师,是个挺负责的老师,往往大半夜你问他问题,只要在线他都会启发你的思路。平时同学们在群里提的对知识点不理解的地方老师也会在线答疑。关于直播和作业强度也还行,一周两份作业,每天抽出1-2个小时看看视频,每周抽出半天写写作业也蛮培养人自律能力的。

在系统学习后,那惯例考个证书吧,还是要有点产出,在公司这么久,就学到了这点( • ̀ω•́ )✧。于是在趁着国庆报个名。虽然国庆少了些玩耍的时间,但在2021-10-15拿到证书的时候,觉得还是值得的。

这段时间的学习不光使我获得了证书,还比较幸运的获得了当期的奖学金。不得不说,以这个当激励,确实能提升考试通过率和作业的完成率。

在拿了FCJP后,我才发现不知不觉证书大满贯了,哈哈,也算是还了当初立下的一个愿。再次感谢在考证路上帮助过我的老师和朋友。也希望有同样意愿的朋友,早日下目标,找个榜样找个对手,这确实能给自己带来动力,塑造自律的自己。(至于方法嘛,论坛的学习路线就挺好的,想考证的可以多看看)

三、百尺竿头须进步,十方世界是全身

考证不是目的,只是学习的一个小里程碑,重在培养你自律,自我提升的自觉性,在帆软弄出新的证书和课程来之前,你也可以根据你的工作需求了解一下另外的证书,如PMP,CADA,最近新起的RPA,云原生,云计算,软考等。以下这些也是于21年考的证书,希望能与你共勉。

在帆软未出新课程之前(早点出新的,数据治理,算法,云宇宙也行啊),顺便也暂定下明年的计划,多参加下论坛活动,拿点贡献,考证方面嘛,也是立个FLAG,推自己一把,让自己不得不这么去实行,2-3月份的ACP(大数据方向),5月软考(数据库),11月软考(高项)-PS有兴趣的小伙伴可以一起。

最后有几句掏心窝子话想对帆软说,回首2021,帆软在用户体验和新功能上做了很多尝试和改变,见证了他的诚意,如帆软推出了11版本,fvs和数据平台功能让人眼前一新(有种最终可以拿帆软来实现数字孪生的既视感),BI也迭代了很多新功能即将推出6.0版(数据挖掘功能可一定要推上去,像老父亲般,操碎了心(ಥ_ಥ) 。),简道云也扩大了市场和优化了原先的流程建设(由于还没用,暂时没找到吐槽点,先放过吧)。

长路浩浩荡荡,万物皆可期待,希望2022与君共勉,继续前行。(最后很重要的-日历别忘了)

来自 4#
感谢参与【2021年终故事会】活动,你的故事已经通过初审,可以获得一本帆软2022数知周历~
沙发
板凳
请求饭团继续唱歌
5楼
还拉出来我鞭尸 是不是找削
6楼
7楼
毛毛6哇,手动点赞
8楼
哈哈哈,枫大今年拿下的证不少哇~~绝对6666
9楼
嘴角留下仰慕大佬的口水