FCRP备考经验分享-“炼数成金”过程中的巡径、探索、顿悟

楼主
我是社区第91648位番薯,欢迎点我头像关注我哦~

一 前言

2017年信息部采购FineReport 8 用于公司报表平台开发以来,我已经用FineReport完成了生产监控报表、项目数据大屏、项目数据报表平台3数据报表项目的交付工作。在项目开发过程中,我也逐渐从一个帆软产品的“小白”成长为对FineReport 产品有些了解的报表开发人员。为了检验自己使用FineReport 能力,我报名参加了FineReport 202109期的培训班,并在202112月参加了FCRP认证考试,并顺利获得了FCRP资格认证。

二、巡径

首先,要解释下什么是FCRP认证。FCRP认证是帆软组织的针对Finereport 产品的认证,分为FCRPFCRP-D 2种,FCRP 更偏向企业用户,FCRP-D侧重于项目交付实施。我参加FCRP认证目的无非有2个,一是,提升自己使用FineReport 工具的能力,满足公司内部报表开发的需求。二是,帆软FCRP认证难度比较高,FineReport在国内用户群体较多,希望通过FCRP学习班,获得FCBP资格证书,取得同道的认可。

其次,参加FCRP 学习和认证,也是想给自己一点学习压力和动力,通过认证备考过程提升我掌握FineReport功能的能力,平时工作时候基本上做CPT报表文件都是固定套路没有变化,但在学习班中题目会设置些条件,例如,不能通过SQL数据集过滤,要通过模板组件过滤、公式过滤等,通过这些约束条件使我逐渐掌握如何依托Finereport 软件自身功能实现报表的功能点。总之,FCRP题目主要是围绕Finereport 公式、层次坐标、决策报表、JS脚本去考察的,希望这次我备考FCRP巡径历程能帮助未来小伙伴们顺利通过FCRP认证。

三、探索

总体上将FCRP 考试内容还是侧重在产品使用能力上,特别是公式、层次坐标、父子格这类一定会在考试中以某种形式出现。因此只要能灵活应用公式、理解父子格关系、攻克层次坐标难点基本上FCRP 认证就能通过。通过这次FCRP 备考过程我个人感觉层次坐标的确是个难点,首先它概念抽象,并且教程中给出的例子也是难懂。因此我在搞层次坐标这节课时候重点听、认真做练习,习题难度很大,其他章节习题我2天就做完,层次坐标题目我搞1周时间才将3道练习题搞通。虽然在层次坐标应用上探索很长时间,但事后回想层次坐标这样搞一遍的确很通透,以前做报表环比、同比这类指标时候,我需要在SQL中计算好在报表模板中实现,掌握了层次坐标后通过父格和子格关系引用,就可以实现此前需要花费很多时间写SQL来实现的功能,提升了我开发报表的效率。FCRP主要是考核不仅是对Finereport单个功能点考核,也会涉及到多个功能点综合应用考察,所以参加FCRP培训还是很有必要的,培训班中如果遇到冥思苦想都无法解决的问题,群里老师和助教会给出提示分析解答思路,节省自己摸索的时间。

四、顿悟

FCRP考试需要2天内完成5道题目,如果没有对Finereport 有充分熟悉情况会比较难。所以建议各位小伙伴要按照培训班习题来反复复盘熟悉各类单元格公式,层次坐标等知识点,但具体操作步骤不必死记硬背,虽然题目中的公式看上去很复杂,但实际上是几个基础公式综合应用,解题的思路是一种思维方式的顿悟,实现效果即可。最后,我想对给位即将参加FCRP认证小伙伴们说,对于每位参加FCRP认证小伙伴们,他们的巡径、探索、顿悟的历程都会不同。但FCRP备考过程将是每个人的一段宝贵经历。通过FCRP备考过程的磨炼各自“炼数成金”的技能,祝大家都能顺利通过FCRP认证!

沙发
赞一个
板凳
12月份的考试现在已经出成绩了?
地板
祝贺啊,希望我也能考过。
5楼
哇恭喜呀,希望我也能顺利过关!