一名BI数据分析师 的最近2次心累 面试经验

楼主
我是社区第987339位番薯,欢迎点我头像关注我哦~

工作已经满一年了,兄弟们,没想到当初那个小白已经不是数据小白了

想换工作了呀!!我这个人喜欢多类少量,一家公司呆一年了,身边的人啊事啊都没多大变化了,呆着呆着就腻了,就想换工作。

但是数据分析这个行情可不好啊,我这个简历不说好,但也不说差吧,该有的实习经历也有,该有的证书也有,该有的工作经验也有,每天在boss直聘上把招呼都给打爆了都没什么人回复,一周能有2个面试通知就谢天谢地了。

投简历了,我也不是瞎投,每天白天用我写的脚本爬取我所需要的岗位,根据岗位关键字筛选,刷掉一波-》,再通过岗位名称再刷掉一波》,再根据岗位职责内容再刷掉一波》,然后就放心的交给投递脚本自动投递了。(这样也算是比较有针对性了)
行情不好啊!!!

最近找了一家公司面了2轮,最后都和hr谈薪资了,我把我的底线给出去了,个人认为还挺高的(因为面试过程中不管是我个人还是面试官都感觉挺好的,涨了30%),然而,但是!!

没错,谈崩了。

最后面试官因为我工作经验还是时间太短,薪资没法达到我的要求,其实我也有这个预期了,想着就算没有30%,20乃至10还是可以的吧。

然而~!! 这家公司甚至10都给不到,我(一种绿色植物)你 👩。还让我请了2天假去面试,结果一点没涨,那我跳个der。

就在之后的第二个星期,我又收到了一个面试通知,这个面试还挺好,还接受线上面试,终于可以不用编我朋友脚瘸了又要我送去医院了的借口了

面试当天下班回家,就看到一个人在玩极低大乱斗还有闻到一股浓浓的烟味(因为有个同学创业失败,来我这住一阵子,准备在我这边找工作),我说了我闻不了烟味,他m的还不在外面抽,说是开了窗,我说tm是开窗了,风是进来了烟tm没出去啊,我这房子又不通风。

最后我也是把他骂了一顿,再打了把极地大乱斗,当时距离我面试时间不到半个小时,我以为会很轻松的打完这把再稍稍准备下面试就可以了,太多东西没想到了

1. 这是第二个面试,我当天准备了一个面试要说的工作项目,因为时间原因,没有好好消化,导致面试的时候自己都不知道自己在说些什么东西,属于是已读乱回了

2. 上班了一天了,头本来就晕,加上没有提前准备,自我介绍都给说晕了,一段一段的,一点都不连续

被我那朋友的烟味给呛了,我是一个上网吧都要找一个不抽烟的地玩的人,要是有人在旁边抽烟,我lol的水平从白银起码掉到青铜(开玩笑啊,我真实水平起码翡翠

3. 然后就是各种d-buff加身,我的面试泡汤了,面到一半,面试官问我项目的详细内容时,我懵了,脑子里想不起来项目的任何东西了,想到什么说什么了,最终

也是一个不合适终结了,但是我也是想着这一次也是我的一次经历,顺便不知羞耻的问了下面试官对这个岗位有什么要求。面试官也是很合情理的不给我面子的说:我们需要的是一个对自己的业务十分了解和表达清晰的人,谢谢~

就这样,我的最近两次面试都以失败告终

但是没事,这两次的面试也让我更加清晰了我的认知吧,特别是第二次,尽管有那么多的dbuff,但是最终我对自己所做的业务还是不够清晰,这也是最致命的,我上班了一年了才意识到!!,好像我一直都只是在做一个工具人。

boss:来需求了marshal~

我:好的,把需求说明一下

boss:1,...2,...

我:好的,东西做完放在哪里,然后这个今天内可以完成

然后就完了,我也没问这个需求的来源,做了有什么用,需求方为什么要做这个需求,目的是什么?这些都是一个数据分析师要了解的东西。可我好像都忽略了

沙发
发表于 前天 16:46
数据分析师最怕的就是做着做着就变成了一个 任人差遣的工具人
板凳
发表于 前天 16:54
给你点赞
地板
发表于 前天 17:24
BI数据分析师想换工作加一,不过我的简历,6个月了啊,只有一家公司回了,说给我涨500(前期提要:如果接受这个offer,相当于我从一个房租500的地方搬到房租1500的地方,工资还只涨500)
5楼
发表于 昨天 13:32

不容易啊