帆软承诺做出来:设计器颜色易用性改良和设计器扁平化

楼主
欢迎找我唠嗑
相信V8.0的决策平台已经让你够心动了吧?这次我们又针对V8.0的设计器搞了一期研发计划我当家的活动,开发计划大家说了算。

研发计划我当家活动已经进入第三阶段了,考虑到FineReport 8.0的发布时间,我们只能暂时先开发票数最多的两个需求,在刚结束的第二阶段投票中,“设计器颜色易用性改良”和“设计器扁平化”这两个需求分别以17票和15票从几十个需求中脱颖而出。

说明:
1、因为第一轮投票后新提交的bug数较少,没有另开讨论帖,其他需求会在日后再进行商议开发方案
2、我们会对认真提交需求以及参与讨论、积极发表有见解的观点的帆薯,在V8.0开机动画中特别鸣谢,并且给予V8.0优先体验权,名额还在开放中,欢迎积极参与讨论、发表观点。

设计器颜色易用性改良
一、BUG编号
二、相关BUG
60698、51467、21149、28246、23712
三、问题说明
Ø 需要有多个地方设置同样的颜色的话,就需要不停的自定义颜色,而且还要记住颜色值,很麻烦
Ø 16进制颜色很普遍,希望能提供16进制设置方法
四、具体设计
三个面板改进
目前设计器中使用颜色的面板有三个,改进如下图1,图2,图3,具体说明如下:
图1——在默认颜色下方增加一排“最近使用的颜色”,8个(ui加个边框区分出来,不需要tooltip)
图2——同样在默认颜色下方增加一排“最近使用的颜色”,8个,同时将面板宽度调至图1大小,保持一致;并将“自定义”按钮的文案改为“更多颜色”,保持一致
图3——新增一个tab“16进制”,编辑结束后,鼠标焦点离开文本框后,生效。若文本内容不符合要求则不会生成对应颜色。同时在面板的下面加一栏“最近使用的颜色”,放20个(具体看图3能放下几个),这一栏是四个tab共有的,不是只在“16进制”中。
“最近使用的颜色”说明:
确认使用过的颜色,会存到“最近使用的颜色”堆栈里,总共20个(具体看图3能放下几个)。顺序按先进先出,最近用的排在最前面,超过20个不保存。图1图2 只显示前8个。
另外最近使用的颜色是对全局生效的,即不同模板中共享最近使用的颜色。

图1

图2

图3
五、功能点列表

1.三个面板
2.最近使用颜色的保存

六、测试建议
1.寻找设计器中会用到颜色的地方,确认都覆盖(cpt、表单、图表、组件标题、纸张背景等等)
2.最近使用的颜色是否正确保存
3.最近使用的颜色是否全局生效

来自 2#
FineReport设计器扁平化

板凳
问一下:我看到一个模板的配色很棒,想抄一下。那我打开配色面板,能看到他的颜色值吗?
地板

{:8_209:}

5楼

{:8_198:}{:8_198:}好NB,好专业的的设计图啊!

6楼

1.  设计器界面布局及美观,设计器扁平化——斐波那契        10.79% (15)
2.  设计器实时刷新,数据集支持整个工程中批量修改 1、比如数据库连接或者表名改了,使用表的地方可以变   单元格由A1变成A2时,其他用到A1的地方也——海绵宝宝        10.07% (14)
-------------哪些脑残投设计器界面布局和美观的呀。 我更加需要第二个:设计器的实时刷新和批量修改啊。

7楼

一票之差啊。别急,这个还在需求列表里,以后会做的。
@海绵宝宝  有你的支持者哦[/quote]
看到我提的需求中了,O(∩_∩)O哈哈~
{:8_210:}

8楼

现在看产品设计文档,能否满足你的需求啊,是不是你想要的[/quote]
是我想要的呀,对于你们的响应速度,那必须得赞一个啊
{:8_209:}

9楼

为什么呀,为什么我提的那么中肯实用性比较强的不先做,净做一些表面化的东西!{:5_132:}

10楼

1.  设计器界面布局及美观,设计器扁平化——斐波那契        10.79% (15)
2.  设计器实时刷新,数据集支持整个工 ...[/quote]
没办法,脑残粉比较多,等等吧!{:8_219:}

11楼

酷~~{:8_208:}

12楼

为什么呀,为什么我提的那么中肯实用性比较强的不先做,净做一些表面化的东西![/quote]
因为外貌是天生的,而功能可以后天培养。。所以选择先整容吧。。。{:5_128:}

13楼

楼上错了啊,漂亮能够当饭吃啊..

14楼

我勒个去呀 ,真的是太漂亮了,这设计器果断要火呀,全中国今次一款,漂亮的让我目不转睛,没想到只能改两个,希望帆软越做越好  {:8_210:}

15楼
其实我想解释下 ,发现好多 朋友 感觉这个不实用,其实很实用的,设计器扁平化了,做出来的报表也要是扁平化的,好处一大堆呀,客户体验瞬间高大上有没有,让客户满意 才是真的市场需求!
当然对于开发者的我来说, 相对来说 我希望那个  批量设置条件属性的 做了,那个真的好影响开发效率的 加油!
16楼
开森的不得了,   设计器什么时候可以下载啊???  @传说哥
17楼
{:5_147:}  收到
18楼
说的好,{:5_142:},我总是表达不太好自己的想法呢,其实原本扩展的空间也很大,只是例子不是特别多,没有方向感,就是那样的 以后要多一些个可参考的东西在,这样就方便大家设计了{:5_148:}
19楼
不错的改进,支持呀
20楼
21楼
其实我是新人,我还是先学习一把教程吧,好吧,回复其实是为了活动二的50豆,你懂得
22楼
还阔以吧!~
23楼
不错,不错的 就是截图少了一点,我又没有最新版的饭软可以用!{:5_131:}