第一个七年,我没有痒

我是社区第68613位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
公司:远大医药(中国)有限公司
姓名:周云
论坛ID:kloud

遥想2008年,在软通动力,因为一个企业金融项目的需要,我第一次接触到了FineReport。我困惑了,这是啥玩意?咋玩?抱着这个困惑,项目组开始慢慢的摸索着FineReport。做出了几张报表后发现,这玩意真不错。只要会写sql,会做excel,就可以很轻松的做出一个需要至少一天通过java码出来的报表,而且后期维护起来相当的容易,我不会因为某个线条的粗细不对而在眼花缭乱的HTML代码中寻找并调整那段代码,只需要点击几下鼠标就可以任意修改报表的展现样式和配色。最后我只花了两周的时间完成了这个项目所需要十二张报表。因为引入FineReport,项目的开发阶段很快的完成了。项目的实施阶段,客户觉得我们做的报表比系统自带的报表好看许多,而且报表功能出现需求变更后,很快地完成了调整和交付。客户的技术人员问我,是什么能让我们开发这么高效,我骄傲的说,我们用的帆软报表。在客户的要求下,通过2-3个小时的帆软报表工具的使用培训、报表制作培训,外加一个下午的上机操作,客户的技术团队很快的了解了帆软工具的用法。客户给我了一个大大的好评,好爽,项目奖金十拿九稳啦。哈哈哈哈……

随着几个项目成功引入了FineReport,部门的产品上也开始大范围使用FineReport,只要是查询统计报表,能用帆软的解决不码java。之后我参与的多个二开项目也多次使用FineReport,葛洲坝,南方电网,南方航空,亚洲铝业等等等等……

因为职业的发展,我离开了软通动力,来到了我现在的东家,远大医药,远大医药有个神奇人物,对帆软报表十分的热爱,热爱到疯癫,他设想过,通过帆软报表做出各种花花,什么PDM、PLM、人力资源系统,各种领导驾驶舱,以至于我在技术面试阶段,绝大多数问题都是围绕着帆软。借助我以前FineReport的使用经历,我成功的加入到远大医药,不久就有了新的挑战。原来的我仅仅在FineReport上做的是数据查询展示,领导要求我做一个在线填报功能,实现OA邮件批量删除功能,帆软不是报表展示工具吗,还可以做填报功能?经过学习,还真可以实现在线填报,我又开始困惑了,FineReport到底有多强大。我带着困惑完成了人生中的第一个FineReport填报功能。随着企业业务部门需求的不断增多,各种个性化的需求慢慢的都来了,费控项目运维监控报表、在线考试系统、人才盘点测评系统、人力成本在线填报、人事主数据系统等均是以FineReport为核心搭建起来的。FineReport已经不是单纯的报表工具了,已经升级为远大医药的一个重要的,非常核心的开发平台。我的困惑也慢慢的解开了,原来FineReport是如此的强大,以至于只要有需求来了,我们首先想到的是在FineReport平台上能否实现,因为用它来开发小应用简直太简单了,很容易开发出一套带有数据采集和数据展示的应用,真真的可以通过帆软报表做出各种花花。

我也献上几张应用截图,和大家分享下:

人才盘点测评应用

人力成本提报

企业人员结构展示报表(这张报表是通过ETL数据抽取整理后再通过FR展示,如果不做抽取整理,那么这张报表的查询会非常的慢。)

OA邮件删除功能(泛微的OA邮件是无法进行收回的,对于错误发送的邮件,或者泄密邮件,可以通过此功能快速删除)

管理现状调查数据分析展示图

企业高管训练营入营考试系统(固定考题,选择题自动阅卷,填空题人工阅卷,汇总考试结果)

OA费控系统监控平台(主要用于项目上线前期,运维团队监控费用报销流程情况的监控)

在远大医药的第二年,也是我和帆软认识的第七年,第七年,我没有痒,反而对帆软有了更深的认识,更爱帆软了,爱的很深很深。以至于我很想到帆软公司去见见帆软的创始人到底是何方神圣,是怎么设计出这么神奇的软件。前段时间在帆软主办的第二届医药大会上,我见到了帆软的创始人陈炎、徐研,跟着徐研重返徐庄软件园,回顾帆软发展的心路历程,帆软真的不容易。在第二届医药大会上,我也荣获数据先锋奖,并获得陈炎亲手颁发的FCRP证书。好兴奋,当晚我可是抱着证书睡的啊,一点也不夸张。不过这个证书的重量不轻啊,我拿到证书的时候,我都在质疑我的能力是否配的上FCRP,我必须努力的去提升自己的能力,多做出点花花来,多去泡泡社区论坛,多去分享下我的心得体会,多去解答下番薯的问题,能够为帆软这个生态圈做出贡献,哪怕就那么一丁点,不然就真的配的上这个FCRP。

最后自我介绍下,我叫周云,我来自于远大医药信息管理部,我和白水先生(真名:彭泉)是9年的同事,从软通动力到远大医药,我们都在一起,虽然从没在一个项目上合作过(真希望以后能和他合作一把,因为他的确很强)。

saber + 66

{:8_209:}可以,和老白很强势
这是一位资深大神。
您的投稿我们会尽快审核,审核结果会第一时间在微信公众号中通知您,请注意查收。在比赛结束前,您都可以参考“教你如何写好《帆软十佳用户评选大赛》的投稿”来对投稿内容进行优化。
{:8_209:}
7年经验!!!而且文章案例很精彩
您好,您的参赛文章已经成功加入移动端投票系统,系统生成的个人主页二维码也已经加入参赛文章帖中,参赛文章可以根据需要自行编辑。
投票时间为12月5日-1月5日,每天每个IP可以投一票。扫描个人主页二维码,点击跳转页面右上角再进行分享可以获得特定拉票话术,希望可以帮到您。
加油!iPhone 7、小米平衡车、扫地机器人、Kindle、帆软年会在等您!
来自手机
很羡慕大家的经历
来自手机
{:5_133:}{:5_133:}{:5_133:}{:5_133:}{:5_133:}{:5_133:}{:5_133:}
厉害了 我的哥哥。
哥子,你的在线考试的那个是如何实现的,可以开个专题分享嘛,好有兴趣啊
大神  膜拜