讨论~ IT 系统建设和企业利润变化有几毛钱价值

楼主
我是社区第45121位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
先放这里,等我天天更新,我这边也在和十几位 CIO 交流这事

怎么能确定企业利润的变化和IT建设有直接关系?或者间接关系。这个关系是怎么衡量出来的。新加个补充说明:比如零售企业某场促销活动销售额2000万元,盈利200w,这里面有多少是 IT建设贡献,尤其是新系统的贡献,用金钱数额表示出来,比如是促成新增5%销售额(100万),还是促成盈利10%(20万),出来个钱的数目。

看看大家有什么经验

老夫聊发上年,左那英,右刀郎……
然后我粗略的把想法整理了个草图,今天有点忙,明天再补充,大家下载附件吧。或者直接看文末的大图
好心人整理完也可以发到正文来,附件我就取消F 豆的费用

挑战~~怎么能确定企业利润的变化和IT建设有直接关系?        1

1.        先问有啥价值        2
1.1.        IT 部门就是个成本中心,目标是提高执行效率、降低成本        2
1.2.        IT部门也是行政命令的眼和手,目标是传达执行管理意义图,实时反馈执行效果,提高管理者的管理幅度。        3
1.3.        IT 部门也是风险控制中心,目标是降低企业经营管理风险        3
1.4.        IT 部门也是机会管理中心,目标是及时高效发现降本增效的机会        3
1.5.        IT 部门建设,是符合马斯洛人体需求的,让更高层次需求得到满足        3
1.6.        IT 系统,是解决人与机器矛盾的有效方案,让人从机械劳动中更多解放        3
2.        再问如何具体量化        3
2.1.        要积累数据        3
2.2.        需要解读数据对比的逻辑和方案        5
2.3.        需要核心部门、人员审核确认解读逻辑和方案        5
2.4.        需要部门、人员监督执行 IT 项目规划的实施,确保业务部门有效执行        6

调研|帆软数据应用研究院  李向川

编辑于 2017-12-27 09:39  
编辑于 2017-12-27 10:12  
格调 + 1 骚年,我看好你哦

来自 14#
我公司的经验
在需求评估阶段,
1,在不改变业务流程和工作流程的前提下,算出节省的人力和时间,这个是可以精确到月节省工资支出的
2,不改变成本支出的前提下,算出管理人员节省的管理成本,包含物料和人力的管理,这个也是可以按照月工资/月工作小时来精确的,
我们主要做公司内部的业务开发,所以从节约上考虑,节省金额必须写进需求文档里的,否则不开发
研究院李向川 + 10 很有效果的办法,我供上10个豆,表示表示~

27楼
灌水 就为了要F豆
26楼
迈达斯之手 发表于 2017-12-20 13:03
这个问题其实要说简单也很简单~主要看你的企业的规模,业务的复杂度,业务的规模来看~IT建设并不一定对企业 ...

“把所有软件系统关闭一周”。。。这个操作难度好大啊,还是找更易操作的办法
25楼
这个问题其实要说简单也很简单~主要看你的企业的规模,业务的复杂度,业务的规模来看~IT建设并不一定对企业有价值。
打个比方,我的企业规模不大,业务简单,涉及的方方面面少~而且多是需要手工核对的(比如文字的会议记录,发票(正规发票系统,由工商系统出具的)的确认)~等等非机械无固定规律的业务比较多,那么你去搞IT建设简直就是跟自己过不去。最终这些情况你会发现1.IT建设搞不起来,2.搞起来成本简直是天文数字,3.面对随时调整的业务根本无法应对。这样其实IT建设就没有意义了。
相反的~如果企业规模大,业务繁琐但是有一定的规律性,机械性质的业务环节较多,且人力成本比较高的情况下,IT建设才有意义。要说价值如何体现~最简单的~你让他们把自己企业的所有软件系统关闭一周~他们就知道价值有没有了~
24楼
郁金香 发表于 2017-12-11 09:31
能不说奖励的事嘛~哭死
实际上是没有奖励的,因为我们是生产制造企业啊,我们不从事生产,没 ...

想了3天,想来想去,文字太多,我还是把想说的都写到文章去。下周发出来

主要就是想到几个问题以及  给出了一些建议
1 企业是否应该嘉奖?为啥企业没有明确嘉奖,这是普遍现象吗?如何让企业重视和嘉奖这些 有贡献的行为和成果?
2 作为职员,有哪些渠道和方法可以合理的展现自己的成果?这个我也得和更多人聊一聊,多请教
3 外来和尚念经,是否对企业和企业中的个人有帮助,有哪些帮助,以及有哪些注意事项
4 题外话,可能另写一篇:作为中小企业中的IT 部门普通一员,有哪些短平快的手段实现突破,有哪些扎实的长期途径获得成长,对了,这个有个知乎 live,有兴趣的,可以找 这个版块的版主 leo,争取下免费券 ]链接
23楼
我再给你讲讲看不见的成本吧,恰好我前段时间接了个单要做报表统计所以这才学的finereport
在生产制造企业里有一个词叫稼动率,简单来说就是设备利用率和人均效率
这个单是酱紫的,有个部门的主管找到我们说有这个需求,为什么呢?
因为每个季度在向执董汇报的时候,他部门的数据非常难看,总是垫底。这就有问题了,别人的稼动率都是70,80甚至更高,你的怎么就老是40,50呢?诶这个主管就吐槽了,他说我这是真实数据,我有一组人专门做这个数据,每天去现场,我的数据是真的,别人的都是随口胡说的,我去过好几个大公司西门子松下富士康考察这一块,人家的数据最高也就80,他们拿数据一看就是假的,这就有趣了,你怎么能证明你的数据是真的呢?
总不能拿一大摞excel去说我的数据就是在这
于是找我们,我们一看这个好啊,这个有意义啊,而且是主管提的啊肯定推行起来没难度啊,于是接了
这个单就很好的体现了生产管理过程中那些看不见的成本是怎么影响企业生存的。
1,设备稼动率,每条线设备是不一样的,每天运转工时是有规定的,上下线之间的衔接也是可以精确的,比如我从这道工序流到下道工序,中间有什么步骤,有什么工作是可以提前做的,
单就一台设备预定一天运转12小时,从启动到停止,一共做了多少片,从上工序来料时等待时间是多少,如果发生故障,故障停机时间是多少,如果要维修,维修时间是多少
2,对一条产线来说,每天有多少人值班,有几台设备运转,设备运转之外的物料准备时间是多少,人员换班时交接时间是多少,等待其他工序流转的等待时间是多少
3,对一个部门来说,每天开多少条线,安排多少人上白班,多少人上夜班,预计产量是多少,预备物料是多少,预计产出是多少,这些都是提前算好的。
以上每一条都是可以细化到以分钟为单位
实际上那个部门也是这样做的,所以他才说他有数据。那么数据一列,就很明显了
每个设备每天干了几小时产出了多少,每个人每天上班几小时产出了多少
产线每天损失的工时是多少全都一目了然,包括损失类型什么机器故障,设备维修,换班,等待物料等等全部都是有数据的
这样你再拿这个模板去问别人,谁真谁假还需要说嘛
更重要的一点是,对生产的管理,这是从抽象做到了现实,怎么安排物料,怎么维护设备,怎么合理的安排人工,这不就是一个线性规划最优解嘛!
那个主管也说了,为什么产品价格居高不下,就是因为这些隐形损耗占了成本,稼动率太低,必须提高价格才能维持利润,可是价格高了卖不出去企业不就死掉了吗?
所以这个单接的非常有意义!
兔子酱 + 100 + 5 太棒了,给你32个赞,么么哒

22楼
我跟你讲就这个算工资的事情,真的超级复杂!我们其实不想自己做的,因为真的无从下手!但是找了好久都没有找到好的模板,因为虽然是打卡机,但是你知道情况有多复杂!
比如漏刷的,多刷的,迟到的,旷工的,请假的,
上5天班的,上6天班的,上5.5天班的,
上白班的,上夜班的,两班倒的,长白班的
节假日的,年休假的,带薪休假的,调休的
特么的我一想就直接推了,我说我们买吧,这我做不来,然后我们经理说没合适的
然后这个单就先躺着吧哈哈哈哈哈哈
所以真的不要小看文员算工资
21楼

能不说奖励的事嘛~哭死
实际上是没有奖励的,因为我们是生产制造企业啊,我们不从事生产,没创造利润,属于可有可无的人啊,所以给你发哦给你工资就不错啦555555.....
回到问题本身,怎么能让领导知道我所做的工作呢?
1,对企业内部需求来说,我们是有一套评估流程的,提需求的人必须首先把节省的金额或者效益这笔帐给算出来,就是上面说的,节省了多少个文员,节省了管理人员多少时间成本
2,IT开发的经理级人物首先审核这个需求单,一个好似看需求是否河里,一个看节省金额是否合理,如果合理这个单就可立项。实际上由于我们公司是扁平化的管理架构,所以负责给我加工资的那个领导就是我的直管领导,所以我做了多少单,节约了多少金额这都是有证据的啊!
3,还有一类是和生产有直接关系的单,比如统计产线的稼动率,产线负责的这些人就是直接向执董汇报的,那么报表做好了在汇报的时候执董就知道IT的作用了,因为产线的成本有时候就是一笔糊涂账,设备利用率不高,物料浪费,人工浪费这些都是看不见的,但是我们做了报表之后这些都是实实在在的数据,用数据说话,那么产线的管理就有迹可循。至于节约了多少成本,自有成本控制部去算。

20楼
郁金香 发表于 2017-12-8 16:47
哈哈哈哈哈哈,我是14楼楼主
我来讲几个
1,我们是生产制造企业,员工非常多,部门多生产线多,上班类型 ...

点赞的话我就不多讲了哈~~  这个我和版主聊聊,给你送F豆,甚至 F 币。

我有很实在的问题要问:你说的这些文员,他们年收入大概是多少,上了这个新系统,大概可以裁员多少人(当然可能是转岗,不一定是真的裁员),节约人民币的人力成本,你做这一套,你大概的人力成本+IT建设费用大概是多少?

这里只讨论成本节约方面的价值,我们这里一起帮领导算一算这笔账。

其实我内心是有疑惑的,我去走过的企业中,确实有不少这类文员月薪2000块,
一岗多人,甚至出现超市门口的打卡机 都需要专人盯着其他员工签到,
这个专人居然还是三班倒(也是每月2000块不到),
员工每天至少要签到8次,然后一个 IT 部14个文员全部的职能就是核对考勤数据和计算考勤绩效,
是全部职能,就是每周6天,每个月4周就干这个事情,那些职员的 excel 基础技能甚至都是在入职后才学会的。

这当然也算是特殊的一种情况,各种缘由我没深入调查,或许有其他很合理的原因。
但是,如果是这样的用工成本,企业 节约的“看得见成本”其实可能不高。

当然,我看待你这两套系统,是比成本节约价值要高得多的。在降低管理风险、提高管理效率、提高客户满意度、避免浪费业务机会方面,你做的事情的价值远比 成本节约  价值高得多,但是领导是否能看得到,能否认可,这就不好说了;同时,你和你的同事们是否有用恰当的方式给领导作了汇报,让领导认可你们的成果,这也等你来回答喽~~

最后一问,做了这个事情,领导在精神上和物质上有对你们做明确的奖励吗?  哈哈哈~~我想大家都很关心这个~~ 编辑于 2017-12-8 20:26  
编辑于 2017-12-8 20:30  
19楼
再讲一个栗子
1,我们厂区有好几个门,正门只允许走车不允许走人 ,侧门只允许走人不允许走车,那么出货的时候货车只允许走正门,做样的时候样品只允许随人走侧门,无论从厂区带出什么必须经过负责人签字
2,部门经理好忙的!一天到晚不停开会,有时在5栋开会,有时在18栋开会,一会又跑去28栋开会,所以你要带什么出厂区先要找你的部门经理签字,你要不停的跟他确认他的位置
3,部门经理签字确认以后需要总负责人签字,总负责人只有一个,办公室在1号楼,但是他人经常不在的,他好忙的,一般人是找不到他的,像我等普通员工根本不认识好嘛,都不知道要找谁!
4,然后就有人来提需求了,特么的总负责人太拽了,跟着他不停跑都不一定能签上字,可是客户等的急啊,产线也等着用啊,其他厂区也等着啊,这不是耽误生产嘛!
5,不改变业务流程的前提下,全部走电子单,申请和审批全部走流程,流程走完了申请人打印流程单和二维码,拿到门卫那里门卫一扫就可以知道允不允许带出厂区,节省了超多时间啊!你简直不知道为了签一张单跑断腿是什么感觉!
18楼
哈哈哈哈哈哈,我是14楼楼主
我来讲几个
1,我们是生产制造企业,员工非常多,部门多生产线多,上班类型也特么多,所以工资类型就多,有计件的,计件里面还分白班的,夜班的,长白班的,还半个月白班夜班交替的,他们的工资系数都是不一样的
还有一类是月薪的,就是每个月拿固定工资的,分为上5天班的,上5.5天班的,上6天半的,还有单双周的
2,每个员工都可能请假,迟到,旷工,带薪休假,加班
3,所以每个部门的文员算工资简直复杂的要死,我们公司还有每个月上交工资表的考核和比赛,谁先交的工资表正确无误就奖励钱
4,文员一般都是女的,并且人数有限,但是你知道吗,我们每个部门都有两个文员是专职核对考勤算工资的
去年,有一个部门三个文员怀孕请产假,然后部门经理向人力资源要人,但是用工荒没有人啊,从别的部门借都借不到人,行政助理就抓狂了,然后过来提需求,其实这个需求很简单,就是统计考勤
5,重点来了,这个部门以前是怎么算的呢,每个月都会有那么好几沓的请假表啊,休假表啊,出差表啊,
文员在算的时候,要不停的统计哪些人哪一天上了多长 的 班,这是一个非常繁琐而且费神的工作,你知道吗看一个部门500人左右的一个月考勤,密密麻麻的数据,还要核对纸张,还要讲究速度和质量,因为这都是钱啊!算错了人家要找你的!
6那么需求评估,首先,业务流程不改变,对员工来说 没有变化,该打卡就打卡,该请假就请假,只不过请假不走纸质了,全部走电子流程,
7,对文员来说,轻松了许多,1,不用核对纸质单,2,不用查看每个人的考勤,因为电子流程的数据和考勤机数据一比对,这个是请假,是迟到,是旷工全部标注出来,没标注的表示考勤正常,3,不用每个月的月底和下个月的月初忙的跳脚,因为系统自动比对了,只需要过目一遍就好4,考勤异常的不用再去和本人沟通,系统会提示考勤异常让他们自己去
处理
这套请假流程目前为止运行都很好,节省的人力不用说了,文员工作都轻松了许多
17楼
郁金香 发表于 2017-12-7 11:02
我公司的经验
在需求评估阶段,
1,在不改变业务流程和工作流程的前提下,算出节省的人力和时间,这个是 ...

14楼楼主,讲点实际的例子和故事
16楼
回复一次两个豆豆?
15楼
我想知道怎么可以赚豆豆
13楼
没上系统前的数据和上了系统后的数据做对比,然后去忽悠老板,接着让老板给你涨工资

笑哭~~没上系统前,各种理由说缺数据,上了系统后,功劳都是业务的,IT 部门徒增麻烦,更来不了数据对比哈~~
这是我编的一段业务人员的说辞~
12楼
peng_ch 发表于 2017-12-6 14:43
思维导图很清晰

骚年~~思维导图看不到备注,PDF 有 编辑于 2017-12-6 19:27  
11楼
思维导图很清晰
10楼
没上系统前的数据和上了系统后的数据做对比,然后去忽悠老板,接着让老板给你涨工资
9楼
8楼
1、成本核算:报表建设前需要的人力和物力成本,及是时效性和准确率
7楼
captain 发表于 2017-12-6 08:58
你家现在是咋弄的

这个还真没做过这么详细,因为我是做生产所以只能考虑提高多少效率和省了多少人计算出金额,包括自己开发节省多少软件费用
6楼

你家现在是咋弄的
5楼
yiminglian 发表于 2017-12-6 08:07
不是很懂,理解可能不透彻,总体来讲先统计出IT建设之前的利润效率,系统建设后节省了哪些人力物力,风险规 ...

我做了补充,简单来说,就是企业利润的变化,IT 部门的贡献怎么衡量,新增的 IT 系统如何衡量其金钱价值,如何说服别人说:这个 IT 系统给我们企业带来了200万的价值。
地板
迷之难题。