使用FineBI绘制周历杠铃图

楼主
这个人不太懒,写了一点东西
早上好,我又出来灌水了。一想到离遥远的五一长假还有漫长的两周,我就食不甘味睡不安寝,于是开始翻周历…嗯?这是个什么图,有点意思。再来折腾一下吧。

引自外部资料:
哑铃图(Dumbbell Chart)就像它的名字一样,长得像一个哑铃。当然当你有多个节点的时候,它们还有点像DNA,所以也有人把这种图形称为DNA图。
哑铃图是一种很好的可视化方式,比如你想要表征不同指标的不同组的情况你可以用多个“哑铃”表示。另外,你想要表示某一组在外界刺激后的变化情况也可以用这种方式。

好,不多废话,敲完数据开工。数据表有几个字段:城市(维度)、抢人前(指标)、抢人后(指标)
第一步,我们新增一个指标:变化量,用抢人后减去抢人前,留到后面使用。

第二步,一眼望去很像个瀑布图,就套着瀑布的方式做吧。把城市拖入纵轴,两个指标放到横轴。

第三步,抢人前、抢人后再次拖入横轴,这样我们有了三个组合的图表。

第四步,把矩形块的大小设置为“变化量”,调整“抢人前”、“抢人后”为点图。

第五步,调整颜色、透明度,使之接近目标主题。

好啦,最终结果如下:(怎么样,模仿相似度高不高)

最后:杠铃图也是我很喜欢的图表类型,用来表示数据的分布非常直观,可以通过对比配色调出非常美观的图形。
附上本人手敲的数据表: 城市人才抢夺.xlsx (8.59 KB, 下载次数: 36)

沙发
板凳
地板
非常棒!正在写优质帖子的激励方案,你懂的期待更多优质的技术分享
5楼
厉害厉害~
6楼
秀秀秀
7楼
8楼
出来冒个泡,加我个好友呗? 88287456
9楼
10楼
11楼
优秀