生如逆旅,一苇以航

楼主
我是社区第286654位番薯,欢迎点我头像关注我哦~
      为了真正掌握FineBI自助分析,将FineBI的细节点全过一遍,更好地将FineBI运用到开发和运营工作中,我报了FineBI工程师(企业版),现在五周的实战篇即将落下帷幕了,说说自己的一些感悟吧。

这五周大概是我毕业两年来最疯狂的五周了,是怎么过的呢?正好又赶上了工作最忙的一个月,另外还在进行其他的数据分析学习。中午的休息时间减半,用来看视频、做作业的仪表板和写作业视频,周一周二早上六点多七点起来写作业,忙着忙着,就不知道自己为什么要逼自己那么忙。

现在的忙,不过是为了多积累一点自己的能力,让自己在职场中更有价值。能够多赚点钱,有底气对自己喜欢的人说“跟着我,我能给你幸福”,能够养得起现在或者未来的一家人,年轻的时候不拖累生你的人,年老的时候不拖累你生的人。要是能够在这辈子干点自己喜欢的事情,干出点好的成绩,有时间和机会去看看国内和国外的世界,多去走走,见见不一样的风景,遇见不一样的人。这大概就是目前努力的意义了吧。

生如逆旅,一苇以航。没有人能一直顺风顺水,那就自己做自己的渡船,不断努力,去拼出一个属于普通人的未来。

我在BI学习班获得了什么:

(1)对FineBI常用功能的理解和细节点的查漏补缺。
    (2)掌握了制作数据大屏的技巧,在数据已经处理好,原型清楚的情况下,完成一份大屏的速度提高了不少。
    (3)提高了自律性,且决心把自律性保持下去。

对BI工程师学习班的一些建议:

1. 关于作业。
    (1)作业量过大。作为一个已经有一定FineBI使用经验的人,都觉得作业多。每周作业两份理论题,至少三道实操题,多的时候七八道,加上写作业文档,需要花大量的时间,更何况是没接触过FineBI,想靠这个课程学习FineBI的新番薯呢?每周作业做不完,必然会影响他们学习的积极性,最后的结果就是很多人不能按时完成作业,拖着拖着,干脆就不学了。
    (2)理论作业与PPT重复量大。特别是后面几次的理论作业,都在觉得自己是从PPT复制答案到作业中,既然PPT中已经有,也会认真看和学习PPT,个人理解设置这个作业的目的是复习理论知识,但是我有时候会怀疑从PPT中复制文字到理论作业里面是否真的能够达到目的。

2. 关于课程的版本。
      个人觉得课程中老师演示的FineBI版本较旧,不管是个人下载的版本还是而企业中用的版本,都是5.1以上了,与课件中有很大不同,理论作业答案也与新版本不一致了,但是助教批改作业的时候,还是会以旧版本去批改的。

总之,希望帆软能够越来越好,帆软的市场占有率越来越高,这样自己在职场的竞争力也会越来越大。

编辑于 2021-7-2 08:55  

沙发
板凳
楼主写的真好!字里行间不仅有文采,更有真情流露。

最后的建议也非常棒,我们一定会认真对待。
地板
司徒队长
5楼

生如逆旅,一苇以航。没有人能一直顺风顺水,那就自己做自己的渡船,不断努力,去拼出一个属于普通人的未来。所有你现在所投资的一切,将来都会给到你别人不曾拥有的回报。忙碌着,却快乐着;付出着,却也成长着。加油!