填报模板你好,我只想准确入库,很难吗?

楼主
只要我不留一手,人人都是刘一手

若干次,加班到大厦只有寥寥数人,闪着蓝光的显示器不断在数据库和填报模板间切换

原本,提交前展示了A,入库却变成了B

查了一小时,原来是复杂公式计算错误,满心欢喜地改完,入库——变成C了

又查了两小时,原来是填报属性字段绑定错了单元格,满心欢喜地改完,入库——好嘛,还是不对!

又排查了漫长的一下午,原来是隐藏的单元格配置错误,辅助计算却变成隐藏的炸弹,入库——还好我也没报什么希望...

不知道过了多久,整栋大楼都暗淡下去了,我却还在用二分法排查着内置SQL

填报模板你好,我只想准确入库,很难吗?

这天,又遇到类似问题,技术支持给我推荐了一个插件——填报调试

他说:只要出现提交结果和预期的不一致的情况,你就用【填报调试】

我有些不屑——不就是做了个前端展示,鸡肋功能而已

三天之后,下午的6点钟,我准时出现在回家的地铁上,我知道,是我狭隘了

这三天来,承蒙填报调试插件的照拂,解决了诸多入库相关的问题:

1、更新/删除失败,一般是主键出了问题(简简单单的实用)

在提交时,系统会将页面上的公式会重新进行一次计算,这时候可能就会出现重计算后的公式值和预览时不一致的情况。

比如使用uuid()作为主键时,由于uuid()每次计算值都不同,可能就会出现删除和更新数据失败的情况。

通过填报调试插件,可以在提交前直接在前端预览所有公式的值,直观看出数据重计算后的结果,找到出问题的原因。

2、模板预览时直接展示入库结果(在数据库和设计器、模板预览界面反复切换,我真的不爱)

调试对话框初始化后,会展示填报属性中的提交设置,可以清楚的看到数据在入库前重计算后的状态。

>> 能查验复杂公式计算结果

>> 能查验不展示的填报属性字段提交值

>> 以及多个内置SQL绑定的数据结果

>> 想看隐藏行也不用反复的取消隐藏->隐藏

所有的内容通通爽快的在一页展示出来

3、标记数据改动状态(终于不用在数据库里找那条删错的数据了!)

当在页面上插入,更新或者删除数据后,可以点击调试对话框里的刷新按钮,来查看本次操作后的数据计算结果。有变化的数据会呈现绿色字体,其数据所在行的背景色会变为蓝色。

虽然我已经准时下班了,但是我不要只是我快乐,我要你也一起快乐

插件下载方式在这里:插件下载链接或者插件管理-搜索【填报调试】

使用方式在这里:填报调试插件帮助文档

需求反馈渠道:联系技术支持,或扫下方二维码直接与产品部门沟通

--------------------------------------------------手动分割--------------------------------------------------

可以早点下班的工具,很难不爱

编辑于 2021-7-22 16:16

沙发
这个功能好,可以默认嵌套到设计器里面吗?
板凳
向老司机,致敬!
地板
对, 给自己做成无期!~ 成仙了
5楼
快乐打工人的噩梦:填报