被别人一句话打通任督二脉-拿下RP/BP/JP/AP认证考试分享

回帖奖励 1700 个F豆      回复本帖可获得 100 个F豆奖励! 每人限 1 次
楼主
用微笑告诉别人,今天的我比昨天强,今后也一样

收到Azure老师的邀请写一下考试认证的心得分享,我想了一下那么多大神都分享了如何复习、如何考试。大家认真学习后,通过两天的磨难收到通过认证通知的心情或者心得应该都是一样的。所以我应该写点不一样的,写一下我伴着帆软走过两年零两个月的心路历程。

19年6月毕业,做梦也没想到找不到工作,不敢问家里要钱,穷的靠借钱付房租,最后被骗去一公司说搞大数据,给了12道题发了一个网址让去下载工具,10天之内做出来就让入职。

以为是机会的我那哪能让题躺10天,咱北方的汉子从来不多哔哔打开就是干,火车上来去一趟几天就给干出来了。

后来到各地出差项目一个接一个,后来数据是数据,大不大我就不知道了。项目上有问题不会处理被骂,工作不积极被骂,一个人做项目被甲方关小黑屋。

为了挣点钱19年下半年就做了7个左右的项目,最后一个项目差点留在武汉过年了,20年上半年又做了几个项目。20年5月怀着放肆的心情报了RP的考试,因为一直在做项目比较熟悉了也没怎么去看视频翻文档啥的(因为FR文档早已经被我快翻烂了),成绩不高不低的就过了。

这就完了么,没有!

20年上半年获得了一些帆软内部评级的认可和RP认证,5月薪资调整了但是只有几百块钱远低预期,虽然团队氛围很好但是那点月薪我在长沙待的很艰难心生离意,毕竟是第一次想要辞职还是很犹豫的,我在比较靠前的一个时间投出去一些简历,但是在7月左右经理告诉我她朋友刷BOSS发现我在找工作,原公司被我屏蔽了嘛(笑哭)。然后我在一个下班后的晚上从项目上被叫了回去,什么留下来加奖金之类的都说了承诺了一些年薪能达到多少也说了,甚至我当时已经决定先留下来了。但是临走时她告诉我一句话:"你一直也只是用帆软工具开发一些项目,我随便招个人就能把你替换了"。果断离职,甚至在离职期间拿我的离开作为向..要项目款的理由,这也是我在过了很久之后通过帆软的朋友知道的。

正经一点吧,那句话一直刺激着我的神经,我觉得自己不应该只会工具应该有自己的核心,在去每个公司实施项目让我深刻体会到很多传统企业迫切所需要的数据治理及数字化转型建设,从入职新公司后我开始更加努力的学习,首先就是向BP冲锋:

1.任何学习之前首先时理论知识的学习,并且通过学习具备一定的分析思维,我没有报BI班,先买了一本《谁说菜鸟不会数据分析:入门版》加强理论学了,其中一部分在BI文档中其实也有很详细的文档说明。

2.具备理论基础后开始着手工具练习,首先是文档案例的练习,相对基础有详细的操作介绍,不要放过任何一个角落,一些红色文字的介绍尤为重要,解题关键有时候就在这些文字中。

3.基础练习之后是深度练习,大佬们在社区的案例分享,枫城老师在社区中的案例课程讲解、athlonk7分享的神奇操作,只要肯练BI认证的难度超不过他们,咔咔咔!

考试前一定要做模拟题练手,两天时间的头脑风暴直接上手有点爆炸,考试中常备一些思路工具,先有思路再解题更有效率,也更好排查问题。

重点提醒!最后的截图文档一定要认真截图,加点解题说明,视频讲解做好准备认真录制,相信自己一把过!

20年国庆考的BP,后来项目上有点忙就再没考证了,而我一直把提升业务能力,增加自身核心能力作为目标。年底开始负责新的项目开发,因为师父在忙其他的,我自己又是开发者又是项目经理,真正一个人面对的时候才发现自己项目管理能力等于0。不像在乙方即使一个人在项目上只需要对接甲方一个人就行,在甲方要在各部门跑,还要自我把控项目进度。那段时间项目因调研需求不清晰导致返工,每天晚上加班,周末也加班,公司不强求而我自己跟自己过不去。

21年4月项目结束后考虑到自己的项目管理能力不足,报了数据运营官的培训课,同时报了PMP认证考试的培训班,正好云团大哥在宣传简道云认证有优惠顺带手报了简道云资深认证的培训班。

21年5月考了PMP通过了认证

21年6月考了JP通过了认证

21年7月考了AP通过了认证

其中AP在年底参加追梦人拿到3000的优惠券,在培训班毕业拿了二等奖又返了500FB,最重要的是系统的学习真的很重要,我曾在一次面试的时候有一个面试主管说了一句话我也记忆尤新:"从你的回答上我能感觉到你会的挺多的,但是你回答问题的时候不系统,想到什么说什么"。AP的培训课,课程货很硬!讨论课也获益匪浅!

而为什么学简道云,我的理由可能很多人在一些推荐的文章中看到过,零代码时代一定会是一场革新。

新买的书到了,我还在努力走好下一步,致力于数字化转型建设,不知道你有GET到我的点么,建立自己的核心!加油

沙发

回帖奖励 +100 个F豆

四证到手,秀啊老哥~
板凳

这就大满贯了,我曾经的梦想啊,但自从考JP铩羽而归以后就渐行渐远……
地板

5楼
厉害了
6楼

大满贯选手,厉害了
7楼

大满贯选手,厉害了
8楼

向老司机致敬!
9楼

10楼

哇哦,向老司机学习!不但证书大满贯,长得好看,唱歌还好听,这可咋整啊!!!
11楼

66666,向大佬学习
12楼

厉害厉害
13楼

太强了   向大佬学习
14楼

牛逼了老哥
15楼

前浪已经被拍死在沙滩上
16楼

大满贯,真是6翻了
17楼

18楼

厉害了,支持一下 楼主加油
19楼

这就大满贯了,我曾经的梦想啊,但自从考JP铩羽而归以后就渐行渐远……
20楼

向老司机致敬
21楼

真受不了,厉害 一个月一个证
22楼

厉害了
23楼

24楼

作为和你一个时间节点出来接触帆软的有点自愧不如了。可能是自己安于现状,向你学习
25楼

大满贯选手,佩服!帆软是不是应该给你发个特殊证书?!