一个毕业生和FineReport的交集

不懂就问

一、初识

刚接触FineReport是在20年的9月份吧,那时候我刚大学毕业参加工作。说实在的,除了迷茫还是迷茫,不知道该干点啥,往哪方面发展。碰巧那时候企业搞数字化转型,引入了FineReport,我正好是软件工程专业毕业的,有一定的基础吧,领导就让我试着接触一下,我也就硬着头皮探索。不接触不知道,一了解才发现,这真的是报表开发的天堂,相对于自己写代码开发报表,不知道轻松多少。

二、考证

其实我拿到FCRA应该也是20年的10月份左右吧,到现在已经过去将近一年了,为啥突然回来分享心得,主要还是想记录一下自己走过的每一步吧。当初考FCRA,主要为了检验自己对产品的掌握程度,以及这段时间内的学习效果,正好那段时间工作量不多,想看看自己哪方面比较欠缺,重点学习一下,就去认证了。或许是自己相关专业毕业的,也对FineReport比较感兴趣,平时喜欢琢磨各个界面以及效果,认证FCRA一次通过了。

三、心得

其实初步玩好帆软就两个步骤,写好数据集,以及数据集在帆软界面上展示。考FCRA的话,其实还是比较轻松的,主要针对两类人吧:

1.本人有编程专业基础的。这类基本上不用考虑SQL了,也就是说写数据集这步对我们来说就是轻车熟路,我们只需要花一周时间去熟悉一下帆软的各个界面以及一些基础要求(毕竟是基于帆软开发的,总的遵守帆软的规则),就好了。

2.对于本身没有软件基础,且刚接触帆软的,学习分两个步骤吧,首先你得学会简单的数据库操作以及简单的sql语句编写,这是最基础的,你得有数据才能将数据在报表上呈现,然后再去把帆软的各个界面琢磨透彻,其实帆软的界面,讲白了就是excel的升级版,很多地方跟excel有类似的地方。

最后就是在考试的时候,稍微仔细一点,别在一些小细节上扣分了。这个就不仔细展开讲了。

四、总结

学无止境,从20年开始接触到现在将近一年的时间,已经陆续拿到了FCRA,FCBA以及FCAA,拿到入门证书简单,但是学习的道路没有尽头,后期开始准备考FCRP,以及FCRPD,之所以这么久没考,一个是想掌握更熟练一些。

如今,自己摸索FineReport已经逐渐达到了瓶颈,现在有空就在官网的问答里回答回答别人的问题,第一个可以巩固自己掌握的东西,也能及时发现自己不会的东西。其实官网的问答和论坛里,可以学习的东西还是挺多的,小伙伴们有兴趣没事可以多去逛逛。回答别人的问题还有F币奖励,我打算什么时候回答问题赚够399报名费,什么时候考FCRP,也算是给自己定的一个小目标吧。学无止境,希望跟大家一起越走越远。

牛啊,老哥,自己正报名费厉害了

多回答问题,多参加任务,多参与比赛,很快就能挣到的399的。
正准备考FCAA
你是拖吗,看的我感觉像帆软请的拖- -
可以去任务里面看看,那几个学习任务做完,基本就差不多399了