2017.3.22发布--表单组件在移动端可以支持自定义排序啦!

楼主
帆软产品经理
移动端表单功能优化新番
常用我们表单的小伙伴应该都知道,利用表单设计的报表在勾选“手机重布局功能”功能的情况下,会依据在设计器中所有的表单组件的排列方式,从左至右,从上至下依次在手机上展现每个表单组件,从而能够实现一张报表适配多种屏幕大小。

不过有的小伙伴发现,我不希望是这样固定逻辑来展现啊,比如说我的表单是这样设计的:

一个表单里包含了10个表单组件,其中4个报表块是用来对上面的图表分别进行指标的注释。
那PC上的效果就是这样,看起来木有任何问题呢:

但是到了手机上,就变成这样了:

指标注释怎么都挤到一起了呢!还怎么对应具体图表中的指标呀!心累!

于是我们做出了优化,表单中的所有的表单块都可以进行自定义的排序,于是,你想怎么排怎么排
在表单设计界面右边侧栏,选择表单body,选择移动端,就可以对所有的组件拖动进行排序啦!

看看重新排序之后的结果吧,是不是就OK了呢!

备注:此功能依赖设计器2017-03-20号以后的jar包版本

顺带科普一下移动端自适应的功能,无论是CPT还是表单,都可以针对报表(
报表块)在移动端的展现进行自适应的调整。
如果你觉得报表太宽在手机竖屏状态下会滑来滑去,那不妨试试竖屏横向自适应压缩后看看效果,或者选择竖屏纵向自适应后固定前两列;
如果你的报表太窄,不能横向充满屏幕,那一次要勾选竖屏的横向自适应看看效果;
如果你的报表行数太少,看起来吊在顶部,那就试试竖屏纵向自适应,或者调整行高,字体大小,将屏幕充满一些;
总之,一定有一款适合你。

表单格式:选择具体的报表块,
修改不同屏幕下的自适应属性:

CPT格式:在模板菜单中选择移动端属性,修改不同屏幕下的自适应属性:

往期移动端干货回顾:
【专题汇总】移动端解决方案

编辑于 2017-9-1 11:35  

沙发
表单布局能不能支持百分比宽高以及现有表单拖进tab区域的功能,做完页面再加tab要重新拖新图表并重新配置,太反人类
板凳
有进步,赞一个!
地板
5楼
移动端现在支持表单绝对布局了吗?