最前线--网传思科中国区裁员,我太难了

楼主
等你来聘(认证及招聘欢迎来撩)微信:frfangdajing
去年以来,裁员的消息已经见怪不怪,司空见惯了。虽然可能是网络谣传,但仍然需要保持警惕。毕竟前车之鉴历历在目~

这让我想起了前段时间甲骨文裁员的新闻,尽管甲骨文给予了离职员工高额的赔偿,似乎足够他们过冬,甚至各大公司都伸出了援手,招聘网站单独为他们开了招聘专场活动。但是不难发现依然有很多员工无处安放,很多公司甚至直接说,不好意思,你的能力达不到我们的要求。曾经他们是天之骄子,无论是学历还是能力在外人眼中都是足够优秀的。而如今一样需要勒紧裤腰带过冬。为什么我们的命运掌握在别人手里,大家太难了

知名财经专家吴晓波前两天在一次论坛中坦言:2019年,靠“熬”是过不去的。同理员工靠熬也是渡不过自己的瓶颈的~

我太难了

今天小编就来谈一谈这点事。

切记不要错把平台当本事

两年前和一个要好的学长聊天,大学时他是我崇拜的对象,事事都做的十分优秀,他凭借自己卓越的技术能力,已经成为某知名互联网的算法工程师,聊天的过程中同学的那种骄傲感应运而生,我也为他感到骄傲,毕竟年纪轻轻一个算法工程师的title还是给人极大的羡慕感的。而前不久,却听到了他被上司强制离职的消息。原因是公司优化,原以为可以依靠大公司大平台迅速找到工作的他却是屡屡碰壁。我没有想到给来的原因却是能力不符合要求。

时代的变化、技术的革新在这个时代是超出我们想象的,也许今天适用的明天就退出历史舞台,曾经拥有不代表此刻拥有,时代变迁停滞不前就是后退。
此刻拥有的平台,也许转瞬即逝。你的优秀也许只是表面的优秀,是平台赋予你的能力。

划水摸鱼,最终会把自己划出这片池塘

前些天有小伙伴私聊我回答一个问题,大概就是感觉奋斗太难了,公司里每天摸鱼的领导照样工资拿的高。
我犹豫了一下,没有去回答。我告诉他最近的一句流传很广的一句话,也是股神巴老的名言,
只有在潮水退去时,你才会知道谁一直在裸泳

过去十年是互联网企业告诉发展的十年,乘上快车,向雷布斯说的,站在风口,猪都飞的起来。但同时别忘记了,风停了,摔的最惨的是猪。风停了我希望我们是大鹏。
为什么企业优化优化的是你而不是别人?在此不想评价任何企业,但是对于我们个人而言,是不是有划水摸鱼的心理。

划水摸鱼在这个时代被赋予了更深刻的含义,努力勤奋的人也有可能是摸鱼的人,别用身体上的勤奋,掩盖思维上的懒惰。终身学习已经成为时代趋势——孩童时我们就知道,学如逆水行舟不进则退。

真正的稳定是投资自己

我们的父辈有很多人会觉得,找到一个福利待遇齐全的公司就可以稳定了,捧着铁饭碗就万事大吉了,我只能说社会正在奖励终身学习的人。

在我自己身上,在我看到的诸多案例里,我发现一件事情:
越是不想多干,浑水摸鱼的职场人,往往会被现实打脸;
反而越是敢于试错,善于学习,反而能赢得更多机会,反而更有安全感。

前不久看到一个案例,刚刚毕业一年就拿到了年薪20万的主管岗。我羡慕吗?

记得上一篇我们的幸运用户是做数据分析的一个小姐姐,来报考了我们的职业资格认证,她谈到一技傍身只是基础,她来学习的目的就是为了防患未然,提升在自己的职场中的能力。互联网时代能力强就真的可以有更大的天地,更多的空间。小编也想参加,但是无奈在很多领域很多课程体系都没有形成,很多人都有和我一样的困惑不知道应该如何学习。作为番薯,我们希望大家从这里收获知识,获得真正的稳定,变成一个更加强大的自己。经过调研,发现对于番薯,最重要最需要的能力就是FineReport、FineBI技术能力,以及相关延伸技能,基于此,我们陆续开发了BI工程师从入门到精通实战班数据运营官等课程。

不仅如此,为了让番薯获得能力的认可,我们开始做从FCRA、FCBA、FCAA到FCRP、FCBP的认证体系,用整个企业的信誉为用户提供背书。

帆软认证资深报表工程师(FCRP)考试报名帖帆软认证资深报表工程师(FCBP)考试报名帖

番薯们拥有了能力,获得了证书,好多想要找到一份好的工作,我们就做了帆软招聘平台,截止目前也已经发布职位527个。永远做番薯的守护者~

投资自己,让我太难了变成我命由我不由天。

沙发
不愧是招聘平台的台长阿镜 思考确实很有深度
板凳
地板
5楼
我命由我不由天
6楼
好像人均裁员赔偿金100万,我也想这样被裁员