【2021年终故事会】我与帆软不得不说的青春往事

回帖奖励 70 个F豆      回复本帖可获得 10 个F豆奖励! 每人限 1 次
帆软职场菜鸟,差生文具多,自我介绍要长,空间面板要花哨

谢邀,人在家,刚出被窝,整篇文章全是感情,没有技巧。

奥特曼镇楼

19年夏天,刚毕业的我拖着重重的行李从北到南,决心闯出一天地。

这是我人生第一次出远门。从出生到大学,一直都在一个城市生活,甚至没出自家所在的区。享受亲情的同时也有了很多拘束,亲戚的指点父母的唠叨,像一根红绳无形之中捆绑住我,越勒越紧。所以憧憬自由的我,毕业就选择了往外飞,而且要飞的远远的。(当事人表示现在就是后悔,非常后悔,因为疫情两年没回家了,妈宝很是想念妈妈做的地三鲜)

顺利通过校招进入了第一家企业,领导是个快30岁的大哥,人很活泼,懂的也很多。他并没有为难我这个连SQL安装都要安一天的职场小白,而是给了我一周时间让我慢慢适应。这期间我重新学习了偷偷还给老师的SQL基础知识。然后领导发了我帆软的网址,让我了解学习。

进到首页的我其实是很懵圈的,心里默默呐喊: "这都是啥啊" 。报表?为什么不用excel?这软件怎么用?我该从哪里看起?带着种种问题,我开始沉醉在帆软的温柔乡。

最先找到的是传说哥分享的小白入门保姆级指南FineReport学习计划表

然后按照指南,看教学,查文档,做报表。这期间其实没什么印象深刻的经历,就是在不断地实操中,积累经验,学习新玩法。半年之后基本上从青铜进阶到了白银段,简单的查询报表已经可以熟练做出。也开始做一些OAERP 上面的数据查询报表。

有一天上班摸鱼逛论坛,发现有人分享FCRP考证经验。我这个心,看的直刺挠啊,心动不如行动,当天晚上为了测试自己水平就去考了一下FCRA 50分, 很尴尬。灰溜溜的去题库学习,查看错题。一周后,终于拿下了FCRA,但是对于FCRP我深知自己的实力还不够。

后来,是一段不太好的经历,管理OA的同事离职,我着急忙慌的接手了OA工作,又开始学习新的系统。因为OA上面的工作比较繁杂,要不断地修改流程。再加上还要负责一些硬件运维以及琐事,我从19年年末到20年年末,基本没有在深入学习过帆软,大多是在做ERP的相关报表时,能够研究一下。然后20年年末,我emo了。

一是身体上面出现问题,失眠易怒,肥胖爆痘,常常凌晨4点才能入睡,得了哮喘,咳嗽了两个月。二是工作上面,因为部门只有我自己一个妹子,工作压力加上长时间的抑郁情绪,在一次去沈阳工厂出差加班到凌晨3点的夜里,我爆发了。我开始一上班就流泪,每天都不愿意醒来,甚至很难过的时候划伤了自己(好孩子不要学习)。我知道我应该离职了,但是领导的栽培,繁忙的工作,本就不多的人,我走之后会不会雪上加霜。种种原因让我无法下定离职的决心,在休息了一周后,继续咬牙坚持到新人来。一直到217月份,我的状态都无法吸收新知识,除了完成日常工作,调节心态成为了我的主要任务。这或许就是初入社会的第一次打磨吧。

218月我入职了新公司,正所谓山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我在新公司遇见了一群可爱的新同事,并且这个团结的组织有个名字江北洪兴社!作为新加入的小弟,他们不仅教会了我许多职场上的经验与技能,还带上我一起约饭。从8月到11月,洪兴社的各位同僚在我的生活和工作中都提供了不少帮助,这让我能够专心踏实的钻研帆软报表。尤其是我的师傅,十分精通帆软报表,在我这个小白眼里,她简直就是闪闪发光的!

整个学习过程,难,非常难。经常研究一个问题研究到头秃,以前了解的帆软知识简直就是九牛一毛。快乐,也是真的快乐,我完成了一张张比以前复杂很多的填报报表,并且很享受做完报表的成就感与满足感。3个月的时间,过得比浑浑噩噩的1年还要充实。在10月国庆期间斗胆参加了FCRP资格认证考试,很幸运,通过了。工作两年,终于有了能和父母炫耀的成绩。

21年我想感谢洪兴社,遇到了你们,让我体会到了积极的团队合作所带来的温暖与力量。众人拾柴火焰高于我而言,不仅仅再是一条正能量谚语。

21年我想感谢帆软报表,帆软几乎贯穿了我两年工作生涯,我也借助帆软平台重新拾回了自信心与成就感。未来的道路还很漫长,但我相信这份信心会是支持我继续学习下去的动力。

最后,21年我想感谢一下20年糟糕的自己和一直默默陪伴我的男朋友。这一切都是组成现在的我重要的一部分。痛苦的回忆是我手中一把锋利的矛,男友的呵护是我心口坚实的盾。我将带着矛和盾,奔赴名为“人生”的战场。

(我想要日历日历日历日历日历日历,我承认我馋了我馋了我馋了我馋了)

大猫吖 + 200 骚年,我看好你哦

优秀~
除了有男朋友这一点外
感谢参与【2021年终故事会】活动,你的故事已经通过初审,可以获得一本帆软2022数知周历~

回帖奖励 +10 个F豆

师傅请的好,领导回家早。在新的一年里,严格要求自己,你师父那20张报表你分担一半吧。

大家撤吧,这个人有男朋友了
江北洪兴社真是个神奇的组织?

萌新成长史。你们江北洪兴社还招新人不?

【江北洪兴社】这是个什么神奇的组织,是宁波的江北吗?

一把一把

突然对这个社团很好奇

突然对这个社团很好奇

最后一段,忽略